着色汚れ(ステイン)とは
歯の表面のタンパク質の膜に、食品に含まれる色素やタバコのヤニなどが付着し、
蓄積して起こります。
着色しやすい食品はコーヒー、紅茶。チョコレート、赤ワインなどの
ポリフェノールを多く含む食品が着色しやすい傾向があります。
食品に含まれる酸で、歯の表面が着色しやすい食品と一緒に摂るのは避けましょう。
着色を予防するために
●丁寧な歯磨き
早めの歯磨きでその日のうちに着色を落としてしまいましょう。
●普段からよく噛む
唾液には自浄作用があり、汚れを洗い流してくれます。
●思い切って禁煙
白い歯を維持できるだけでなく、歯周病リスクも大幅に軽減できます。
食後歯磨きができないときはうがいだけでもすると良いでしょう。 食べ物を控える必要はありません。
着色汚れを落とすには歯科医院でクリーニング!
歯科医院では、専用の器具を使用し歯を傷つけずに頑固なステインを除去します。