着色汚れ(ステイン)とは

歯の表面のタンパク質の膜に、食品に含まれる色素やタバコのヤニなどが付着し、 
蓄積して起こります。  

着色しやすい食品はコーヒー、紅茶。チョコレート、赤ワインなどの
ポリフェノールを多く含む食品が着色しやすい傾向があります。
食品に含まれる酸で、歯の表面が着色しやすい食品と一緒に摂るのは避けましょう。 
   

着色を予防するために
●丁寧な歯磨き 
早めの歯磨きでその日のうちに着色を落としてしまいましょう。 
 
●普段からよく噛む 
唾液には自浄作用があり、汚れを洗い流してくれます。 
 
●思い切って禁煙 
白い歯を維持できるだけでなく、歯周病リスクも大幅に軽減できます。 
 
 
 
食後歯磨きができないときはうがいだけでもすると良いでしょう。 食べ物を控える必要はありません。 
着色汚れを落とすには歯科医院でクリーニング! 
歯科医院では、専用の器具を使用し歯を傷つけずに頑固なステインを除去します。 

医療法人社団マハロ会理事長でアンチエイジングの専門医として東京、千葉、埼玉に大規模歯科クリニックを5医院運営、法人理念は「予防歯科を通じて国民の健康と幸福に寄与する」ことをスローガンとし「歯を健康にしてアンチエイジングを手に入れる方法「歯科革命3.0」など予防に関する書籍を執筆、現在は一般社団法人日中友好予防歯科協会理事長として中国での予防歯科の普及にも尽力している。